Приказное производство

  prikaznoe proizvodstvo

Приказное производство

Приказное производство как инструмент наиболее оперативного и скорейшего разрешения проблем отлично справляется с тем, чтобы снизить нагрузку на мировых судей. А граждане, которые нуждаются в компенсации, получают свои средства как можно быстрее. Приказное производство в гражданском процессе является обособленным видом ведения дел, при котором нет судебных прений, предоставления вещественных доказательств, опроса свидетелей и очевидцев. В отличие от подачи в судебные инстанции исков - приказное производство носит безусловную направленность. При издании приказа мировым судьей, основываясь на 121 статье ГПК, процесс запускается, и отменить его можно особенным образом, а объектами взыскания становятся денежные суммы и движимое имущество. Так как основная масса поданных исков в судебные инстанции основывается именно на денежных спорах, это позволяет снизить нагрузку на мировых судей и разрешать данные процессы гораздо быстрей без потерь времени на формальности. Согласно письменному заявлению (в данный момент допускается электронная версия) взыскатель становится инициатором процесса. Далее инициатор должен предоставить всю требуемую документацию в качестве неопровержимого аргумента своей правоты. А в тех случаях, когда предоставленных сведений с лихвой хватает мировому судье для того, чтобы он принял окончательное решение, а в условленный срок от должника не появилось возражений, то издается судебный приказ, который в свою очередь является основанием для вручения его приставу. После инициативы производства должнику выдается письменная копия судебного приказа, на подачу жалобы он имеет 10 суток - статья 128 ГПК РФ. Если же на протяжении данного времени должник сможет предъявить заявление на обжалование, то в течение 3 дней суд аннулирует судебный приказ, а дальнейший процесс дела может рассматриваться в процессе искового производства. Каждое судебное решение в безусловном порядке должно содержать 4 части: введение, описание, мотивировочная часть, резолюция, а приказ непосредственно содержит только введение и резолюцию. Помимо вводной и резолютивной частей приказ должен содержать сведения о наименовании суда и судьи, номер приказа и дату его вынесения, местонахождение взыскателя и должника, основание вынесения, размер государственной пошлины и неустойки, а также данные банковского счета взыскателя.  

Основания для выдачи судебного приказа

  Мировой суд, основываясь на ст. 122 ГПК РФ, посчитает обоснованной выдачу приказа в следующих случаях:
  • Предписанием для выдачи приказа может послужить ситуация, когда заработная плата не выплачена сотруднику. В исключительных ситуациях она в бухгалтерии даже начислена, но это уже не отменяет всей законности требования.
  • Заявление в суд может быть подано на основании договора, заверенного нотариусом.
  • Приказное производство может быть инициировано с налоговых резидентов и граждан РФ при недоимке налоговых отчислений и прочих обязательных выплат.
  • Порядок приказного производства будет полностью соблюден, если истец сможет представить доказательства неуплаты алиментных отчислений.
  • Заявление в суд может быть подано на основании договора, заключенного в письменной форме.
  • Инициируется в случаях накладных расходов, связанных с осуществлением различной деятельности (поиск имущества должника, хранение имущества должника и т.д.).
 

Основа для отклонения заявления

  При рассмотрении дел в гражданском процессе по приказному производству мировой судья может отклонить требование на выдачу приказного производства по следующим причинам:
  • Заявление в суд не попадает под основания действия статьи 122 ГПК РФ.
  • Требование не было подтверждено документально.
  • Зачастую взыскатель забывает оплатить государственную пошлину.
  • В гражданском процессе, возможно, усмотреть наличие разногласий о праве.
  • Должник проживает или его текущее место нахождения находится вне пределов страны.
  Выдача приказов в некоторой степени облегчает нагрузку и объем рассматриваемых исковых заявлений. Если у наших сограждан возникают затруднения с подачей заявлений на выдачу приказного документа или же гражданин считает несправедливым возбуждение приказного производства против него, то разумней всего обратиться за советом к специалистам компании «Правовой эксперт». Они смогут помочь мудрым и взвешенным советом, а также оказать действенную помощь при личном сопровождении этого дела. Главное правило - своевременно и полностью довериться нашим профессионалам, а они в свою очередь сделают всё возможное для того, чтобы благодарных клиентов становилось еще больше!  
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.