Полугодичный период установлен статьей 1154 Гражданского кодекса России. Начало отсчета данного периода начинается со дня смерти. В 2017 году вступили в силу дополнения к закону, которое определяет последовательность правопреемства в случае гибели нескольких родственников. В случае если случилось такое несчастье, то имеет значение время наступления смерти. Если наследодатель погиб раньше хоть на минуту, то наследственные права переходят ко второму погибшему родственнику, если он является первоочередным. А если возможности установить очередность смертей нет, тогда пользуются общими положениями. Но это что касается ситуаций, когда наследство не было оформлено в виде завещания. Теперь, тот кто указал в этом документе конкретных лиц, передает после смерти все права на владения. Срок принятия наследства по завещанию также равен шести месяцам. А началом отсчета также служит дата гибели. Случается, что и дату установить невозможно. В этом случае, на основании того же закона, датой начала периода является момент выдачи судебного постановления по делу о вступлении в права наследования. Бывает, что законные наследники не вступают в них ввиду собственной гибели или нежелания. Данная ситуация предполагает переход прав к наследникам последующей очередности. А старт полугодичного периода определяют причины:

  1. День возникновения прав наследования. Это в случае, если все первоочередные родственники не изъявили желания. Возможно, что судом было установлена недостойность наследников. Именно в этот момент и возникают права, и сроки принятия начинаются с этой даты.
  2. День окончания полугодичного периода, отведенного для вхождения в наследство родственников первой очереди. И если этого не было совершено, то после шести месяцев, отведенных им, законодательство устанавливает еще три для следующих наследников.

Чтобы заявить о желании воспользоваться наследственным правом и получить в собственность имущество умершего, нужно написать заявление.     Документ может быть подан в нотариальную контору по месту нахождения наследства. Цель обращения – получение свидетельства наследника. Образец этого документа имеет лишь общую форму. Пишется оно в свободной форме. Действуют лишь общие правила и нормы. В заявлении необходимо прописать регистрационные (паспортные) сведения о наследнике, а также указать дату гибели наследодателя. Здесь же должны содержаться данные о нем. Наследственное право должно быть подтверждено. Для этого в текст вносят записи о документах, подтверждающих родственные связи со скончавшимся. Заявление должно содержать просьбу о выдаче свидетельства наследника, а также перечень наследственного имущества. Последнее требование не является обязательным, но и лишним оно не будет, в случае, если придется отстаивать свои права в суде позже. В текст необходимо внести перечень прилагаемых документов.   Заявление не будет принято, если к нему не приложить:

  • копии паспорта;
  • свидетельства о смерти;
  • выписки из домовой книги погибшего;
  • завещания;
  • иные бумаги, подтверждающие наличие родственных связей.

  Дата подачи вышеупомянутых документов является последним днем действия срока, отведенного на вступление в наследственные права. Если полгода уже прошли, то нужно обратиться в суд для восстановления срока. При этом необходимо подать соответствующее исковое заявление, образец также носит лишь общий характер.     Полноправное принятие прав наследования предполагает, что наследник:

  • ступил в фактическое владение ценностями умершего;
  • сохранил его;
  • сам оплачивает его содержание;
  • владеет деньгами скончавшегося;
  • погасил имеющиеся задолженности, сформировавшиеся в период жизни наследодателя, и связанные с обретенным имуществом.

А вот оплата ритуальных услуг на похоронах не является признаком вхождения в наследство и получения права претендовать на него. Чтобы вступление было законным, нужно документально его подтвердить. Документом, доказывающим данный факт может разниться, в зависимости от категории имущества. Чтобы провести процедуру «чисто» с юридической стороны, привлеките к ней профессионалов из нашей юридической компании. Консультация бесплатна. Каждый случай индивидуален, и требует соответствующего подхода, и мы готовы оказать вам содействие.