Смена фамилии несовершеннолетнему ребенку

smena familii nesovershennoletnemu rebenku Смена фамилии несовершеннолетнему ребенку может происходить по разным причинам. Но родителям или законным представителям всё - равно необходимо понимать суть процесса по смене фамилии и нюансы, которые могут возникать при этом. Принятие решения о смене фамилии своему ребенку родители могут объяснить по множественным причинам. Это может быть бракоразводный процесс или же наоборот заключение нового семейного союза, попытка изменить свою жизнь и скрыться от родственников, процесс усыновления и прочие поводы. Но с взрослыми, совершеннолетними гражданами всё ясно, они сами вольны выбирать свою судьбу и решения также принимают самостоятельно. Что же делать с несовершеннолетними детьми, которые не могут в полной мере реализовать потенциал своих гражданских прав в силу юного возраста? ФЗ - № 143 от 15 ноября 1997 года, а точней его 59 статья гласит, что разграничение различных методов оформления данной процедуры происходит на основании возраста ребёнка:
  • Если ребенку на момент процедуры не исполнилось 10 лет, то он не может влиять на процесс, и его согласие не требуется.
  • В обстоятельствах, когда подростку от 10 до 14 лет, нужна подпись его законных представителей, родителей, согласие как органов опеки, так и самого подростка на данную процедуру.
  • С 14 до 18 лет процедура по смене фамилии осуществляется без согласия органов попечительства, при одобрении родителей и самостоятельного вердикта ребенка.
  • И лишь с 18 лет, молодой гражданин имеет право полностью самостоятельно без чьего - либо разрешения менять свою фамилию на любую другую, столько раз, сколько ему вздумается.
Если согласия папы по каким-либо причинам получить не удается, то матери не стоит отчаиваться раньше времени и написать заявление самостоятельно. В письменном заявлении потребуется указать причину замены фамилии без разрешения второго супруга, и привести веские основания для этого. В одностороннем порядке изменение паспортных данных возможно, например, ребенку без согласия отца, в следующих случаях:
  • Супруг мужского пола не платит алименты, всячески избегает встреч с бывшей супругой и ребенком (детьми), скрывает или преднамеренно занижает ежемесячный заработок, с целью уплаты меньшей суммы алиментов.
  • Для смены фамилии несовершеннолетнему ребенку не потребуется согласия отца, который не принимает родительского участия в воспитании детей, не способствует их личностному становлению и индивидуальному росту.
  • Судебные инстанции не могут установить местоположение второго родителя или же он по решению этой судебной инстанции признан недееспособным.
  • Супруг за былые прегрешения уже лишен родительских прав, поэтому не может иметь никаких законных и моральных прав давать свое согласие на смену фамилии своим биологическим ребенком.
 

Порядок процедуры и требуемые документы

  Для последовательного выполнения процедуры потребуется подробно перечислить все действия, которые родителям совместно с ребенком потребуется выполнить. Для начала всем вместе надлежит прийти к единому мнению по вопросу смены фамилии. Следом надлежит посетить местные органы опеки и добиться их письменного разрешения на перемену паспортных данных подростка. Далее требуется обратиться в ЗАГС, внимательно изучить из имеющихся бланков нужный образец и заполнить его идентичным образом. В качестве требуемых документов нужно предоставить:
  • Паспортные данные родителей или законных представителей. Наличие паспорта обязательно.
  • Документы, подтверждающие законный развод родителей или создание новой ячейки общества.
  • Поменять фамилию ребенку, если ему исполнилось 10 лет возможно, если подросток собственноручно напишет письменное заявление.
  • Свидетельство о рождении на ребенка.
  • В тех случаях, когда смена ранее принадлежащей фамилии несовершеннолетнему ребенку инициируется одним из законных представителей потребуется доказательство того, что второй супруг не принимает участия в жизни семьи, не платит алименты и не учувствует в воспитании своих детей.
После подачи всей документации потребуется уплатить государственную пошлину, которая на 2017 год определена размером в 300 рублей. Смена фамилии своего несовершеннолетнего ребенка занятие несколько утомительное, так как требуется совершить массу действий, которые в повседневной жизни большинство граждан не совершают, а поэтому не знают с чего начать и куда обращаться. Разумней всего за помощью обратиться в компанию «Правовой эксперт», где наши специалисты смогут снабдить самой актуальной информацией, помогут с корректным заполнением всех бланков, и при необходимости будут контролировать весь процесс смены фамилии.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.