Увольнение после декретного отпуска

Увольнение после декретного отпуска – незаконная мера, к которой прибегают недобросовестные работодатели, которые не желают иметь в штате сотрудниц с маленькими детьми. Это связано с возможными частыми больничными по уходу, занятостью мамы семейными вопросами, и как следствие снижением работоспособностями и т.д. Законодательство РФ нацелено на защиту детства и материнства, и каждая женщина, родившая ребенка должна знать свои права.  

Увольнение после декретного отпуска с точки зрения законодательства

  Трудовой кодекс, а именно ст. 255-я и 256, регламентирует два периода, на которые делятся декретные отпуска:
  • период беременности;
  • до достижения ребенком трехлетнего возраста.
На всем протяжении декрета работодатель обязан сохранять рабочее место. В его праве нанять временного работника, который будет выполнять работу на основании трудового договора с ограниченным сроком найма. При этом женщина с ребенком не может быть уволена. На ее защиту становится ст. 261 статья Трудового кодекса. Увольнение возможно только при:
  • ликвидации предприятия.
  • сокращении штата.
Иные случаи являются грубейшими нарушениями законных прав матери.  

Денежные выплаты при увольнении по причине ликвидации организации или сокращения штата сотрудников

  Ст. 256 Трудового кодекса гласит, что работа сохраняется до выхода из декрета, прервать который можно в любой момент. В оговоренных случаях женщина должна быть уведомлена о грядущем увольнении за 60 календарных дней. При этом работодатель обязуется произвести все необходимые выплаты. Их перечень следующий:
  1. Месячная зарплата (выходное пособие).
  2. Возмещение неиспользованных отпусков.
  3. Средняя заработная плата в период трудоустройства, не превышающий 60 календарных дней.
Выплата пособий производится в последний рабочий день. Добровольное увольнение – право трудоустроенной матери. Это если она изъявила желание уволиться по собственному желанию или по согласованию с работодателем.  

Увольнение матери по личной инициативе

  Это право сохраняется как в период декрета, так и после выхода из декретного отпуска. В последнем случае, сотрудница будет обязана отработать двухнедельный срок, необходимый для того, чтобы работодатель подыскал и принял на работу замену. При этом подать заявление можно лично или заказным письмом с уведомлением о вручении.  

Увольнение сотрудника без отработки

  Как таковой проблемы нет. В период декрета на месте сотрудницы, которая увольняется, работает другой человек. Руководители предприятия могут проставить любую дату, ведь искать нового работника не нужно. Если нужно уволиться сразу после выхода из декретного отпуска, достаточно подать заявление за 14 дней до его окончания. Таким образом исключается необходимость выходить на работу.  

Процедура оформления увольнения

  Весь процесс заключается в следующих шагах:
  1. Написание стандартного заявления об увольнении.
  2. Подача заявления руководителю предприятия (структурного подразделения).
  3. Получение приказа об увольнении.
  4. Оплатавсех причитающихся денег в последний рабочий день.
  5. Передача подотчетных имущественных ценностей, принадлежащих работодателю.
  6. Получение трудовой книжки.
В трудовую книжку вносится отметка с датой и причиной увольнения в соответствии с приказом. Важно проконтролировать, чтобы в двух этих документах данные сведения были указаны верно.  

Когда производится оплата всех пособий?

  Ст. 140 ТК РФ гласит, что все деньги должны быть получены в последний трудодень (день увольнения). В случае, если суммы не согласуются в расчетах увольняющейся сотрудницы и работодателя, выдаче подлежит та, которая меньше, и не вызывает споров. Остаток будет выплачен после разбирательства. Ст. 236 Трудового кодекса оговаривает возможную просрочку платежей. В этом случае каждый ее день дополнительно оплачивается работодателем.  

Если увольнение незаконно

  В данном случае нужно подать исковое заявление в суд. Перед этим необходимо получить квалифицированную консультацию юриста. Адвокат сможет добиться справедливости методом переговоров с недобросовестным работодателем. Если и после них законные права не будут восстановлены, то наша юридическая компания составит и подаст исковую жалобу. При необходимости мы готовы лично представлять интересы уволенной сотрудницы в суде. Консультация предоставляется бесплатно. Консультацию можно получить прямо сейчас в режиме онлайн или по телефону. Мы подскажем как лучше и быстрее добиться гарантированного исполнения работодателем своих обязанностей, дадим пошаговую инструкцию и подскажем как себя вести в той или иной ситуации. Заручившись поддержкой нашей компании, Вы без труда добьетесь всего, что положено Вам по законам Российской Федерации, которые выступают на стороне матери с ребенком.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.