Виндикационный иск

vindikacionnyj isk  

Виндикационный иск

  Виндикационный иск составляется в том случае, когда вещь находится у постороннего лица. Настоящий владелец или обладатель данного предмета может ее вернуть на законных основаниях, для чего и служит данная «опция» в действующем законодательстве. Согласно статьям 301 - 303 ГК РФ, виндикация - это процесс возврата некоего предмета или материальной вещи своему истинному владельцу из пользования постороннего лица. При этом сроки давности владения не имеют решающего значения, но обо всём по порядку. Требование виндикационного иска в своем большинстве подлежит безусловному удовлетворению. Однако, такая претензия является вне договорной, иначе, противостоящие стороны не связаны обязательством по поводу этого предмета. Для того чтобы подать на виндикационный возврат вещи иск потребуется соблюдать следующие условия:
  • Конкретный предмет спора должен быть определенной вещью, с индивидуальными отличиями, поэтому такие вещи отделяются от прочих рядовых предметов.
  • Предмет спора должен быть во владении постороннего лица.
  • Инициатором спора может быть не только законный собственник, но также титульный обладатель.
  • Инициатор спора должен представить неоспоримые доказательства владения и принадлежности этого предмета определенному лицу.
  • В качестве ответчика выступает незаконный пользователь предмета.
Владение предметом условно можно разделить на два типа - законное и незаконное обладание. При законном использовании вещи ответчик может быть не информирован о принадлежности предмета истинному хозяину. Это обусловлено добросовестным владением, а в качестве примера можно привести приобретение вещи через магазин товаров, бывших в употреблении. Незаконное или недобросовестное владение вещи подразумевает под собой ее использование лицом, которое знало о принадлежности этого предмета ее истинному хозяину. Примером может послужить приобретение предмета у подозрительных граждан без документации и знаков отличия о принадлежности. При этом сроки давности на недобросовестное использование предмета не распространяются, и изъять ее в случае предоставления неоспоримых доказательств допустимо в любой удобный для инициатора момент. Единственным условием является существование вещи в момент подачи требования на возврат, в противном случае собственнику остается надеяться лишь на компенсацию материального ущерба и подачу иска, основываясь на статье 15 и 1064 ГК РФ. При добросовестном или другими словами практически законным владением материальной вещи ее возврат может быть осуществлен в случае её утери (хищения), наследовании. Если же вещь была отдана в аренду, а впоследствии была осуществлена процедура продажи добросовестному собственнику, владелец уже не имеет права на ее возврат, но может инициировать процедуру компенсации или возмещения потери. Иными словами, это называется ограниченная виндикация. Ценная информация: материальные средства в виде денежных знаков, ценных бумаг, различных облигаций даже по закону не могут быть истребованы у добросовестного владельца.  

Исковая давность

Требования о возврате предмета своим истинным владельцем не имеет определенных исковых сроков по  виндикационным искам. Это очень важно отличие от общих сроков, которые имеет исковая давность, определенная согласно 196 статье ГК РФ 3 годами. Но даже по истечении 3 лет, владелец может воспользоваться правом возврата при наличии уважительной причины. Под уважительной причиной понимается невозможность к действиям вследствие тяжелой болезни, временной недееспособности, неграмотности и прочих условиях. Сроки давности для уважительной причины могут быть продлены на 6 месяцев.  

Составление виндикационного иска

  Для начала потребуется четкое формулирование требований инициатора иска. Далее надлежит перечислить дату расставания с предметом и обстоятельства, сопутствующие этому. Если известно, то следует указать способ получения предмета ее временному владельцу, а также приложить все доказательства для определения истинного владельца материально вещи.  

Заключение

  Виндикационный иск в гражданском праве используется недостаточно часто вследствие недостаточной информативности граждан по этому предмету. Причем давность утери вещи практически не играет решающего значения. Поэтому в схожей ситуации настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами компании «Правовой эксперт». Наши специалисты сделают всё возможное для возврата вещи ее истинному владельцу, несмотря на давность утери, а также помогут надлежащим образом составить виндикационный иск и корректно озвучить требование владельца на законный возврат утерянного или похищенного предмета. Виндикационный иск поможет вернуть вещь ее истинному владельцу, несмотря на давность утери или хищения материального предмета.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.