Банкротство для юридического лица является эффективным правовым инструментом ликвидации задолженности. С его помощью фирма может сбросить с себя непосильное бремя кредитов, процентов, невыполненных обязательств и пеней за их просрочку. Однако данная процедура должна осуществляться в строгом соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в нюансах которого может разобраться даже далеко не каждый юрист. Если Вы решили признать свою компанию банкротом, лучше доверить это опытному адвокату, который специализируется именно по данному направлению. Чтобы начать процедуру банкротства, необходимо обратиться в суд по месту нахождения юридического лица с иском. Сам документ должен быть достаточно аргументирован, подтверждаться внутренней и внешней документацией, а также – составляться в соответствии с нормами ГПК. Если Вы впервые сталкиваетесь с этим – не факт, что суд с первого раза примет исковое заявление в делопроизводство. Вероятнее всего, что иск будет возвращен для устранения ошибок. А это все время. Поэтому лучше сразу доверить данный этап опытному юристу, чтобы документы в суд приняли с первого раза. Далее юридическое лицо во время процедуры банкротства проходит следующие этапы:
- Наблюдение. Первоначальный обязательный этап, на котором оценивается возможность восстановить платежеспособность компании. Данный этап может перерасти в любой другой, минуя остальные.
- Финансовое оздоровление (санация). Для данной стадии отводится определенный период, в который должна быть погашена задолженность в соответствии с согласованным графиком и восстановлена финансовая стабильность по заранее составленному плану. Это необязательная стадия. Когда восстанавливать по сути уже нечего, суд не назначает ее.
- Внешнее управление. Необязательная стадия, направленная на восстановление платежеспособности. Бывшие руководители отстраняются от управления компанией, а выплата задолженностей – приостанавливается.
- Конкурсное производство. На данном этапе с торгов реализуется имущество юрлица, доход от которого идет в счет погашения долга перед кредиторами. По завершению этого этапа юридическое лицо ликвидируется.
- Мировое соглашение. Данный этап представляет собой заключение письменного мирового договора между сторонами конфликта. Он обязательно должен быть утвержден арбитражным судом. Может заключаться в любой момент на любом из этапов.
Стоит отметить, что процедура банкротства длится порой вплоть до нескольких лет. Однако законодатель предусмотрел возможность более быстрого прохождения юрлицом этой процедуры. Упрощенная процедура осуществляется в сокращенный срок, однако она применима не для всех случаев. Ее проведения допускается только в случае, если юрлицо «отсутствует», а именно:
- деятельность фактически не осуществляется компанией;
- место нахождения руководителя не установлено;
- у компании есть задолженность.
Также упрощенная процедура применяется, если компания уже находится на этапе ликвидации (есть решение о ликвидации), но также есть непогашенные долги, которые не покрываются за счет наличного имущества. Ускорение процедуры банкротства в данных случаях происходит за счет пропуска факультативных этапов, а именно — после рассмотрения заявления о ее начале суд назначает конкурсное производство. Таким образом экономится не только время, но и финансовые затраты на организацию и проведение процедуры банкротства.