Картинка
24
Май

100% штраф по ЗЗПП: Госдума не одобряет

Проект предполагает увеличение потребительских штрафов в два раза – с 50 до 100% от взысканной судом суммы. Кроме того, он предусматривает штраф за непредоставление потребителю полной и достоверной информации об услуге в размере ее двукратной цены.

Проект поправок к закону о защите прав потребителей был внесен в Госдуму депутатами от «Справедливой России» Сергеем Мироновым, Олегом Ниловым и Олегом Михеевым в марте 2016 г. Предполагается, что он будет рассмотрен нижней палатой парламента в первом чтении в июле.

По мнению авторов проекта, права потребителей «особенно часто ущемляются в непростой экономической ситуации». Они полагают, что «изготовители и продавцы поступаются интересами граждан, указывая как недостоверные сведения о составе товара, его потребительских свойствах, так допуская и более существенные нарушения». Авторы проекта уверены, что новые нормы позволят решить эту проблему и защитить граждан.

Правовое управление комитета Госдумы по экономической политике, рассмотревшее этот законопроект, сочло его нормы слишком жесткими. В официальном заключении отмечается, что установление мер ответственности одних лиц перед другими «должно осуществляться с соблюдением баланса интересов таких лиц, требований разумности и справедливости». Авторам проекта предложили представить дополнительные обоснования необходимости введения предложенных в проекте новшеств.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любяым интересующим вопросам
×
×

Получите бесплатную консультацию