Картинка
23
Авг

АСВ хочет продолжать санировать банки

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не готово полностью расстаться с ролью санатора. Это стало понятно из ответа, подготовленного агентством на проект закона, в соответствии с которым данные полномочия целиком переходят к Центробанку. Как следует из документа, АСВ предпочитает сохранить функции санатора, но реализовывать их в другой форме.

Как пишут «Ведомости», Банком России был разработан законопроект, в соответствии с которым АСВ отстраняется от процесса финансового оздоровления проблемных банков, передавая полномочия в полном объеме регулятору. Новый механизм предполагает учреждение фонда, который будет контролироваться ЦБ, а также управляющей компании. После завершения финансового оздоровления, фонд будет реализовывать кредитные организации на рынке.

В АСВ отмечают, что система, при которой ЦБ придется напрямую вливать средства в уставный капитал, приведет к значительным расходам. Кроме того, есть риски для принципов независимости и признаки конфликта интересов. Ситуация, при которой полномочия Центробанка будут включать санацию, надзор и регуляторные функции, противоречит мировой практике, считают в АСВ.

Эксперты также отмечают, что фонд, который планирует создать ЦБ для санации, по сути дела, будет повторять ту роль, которую в настоящее время выполняет АСВ. Его создание не приведет ни к чему, кроме необоснованных расходов.

По мнению АСВ, агентство и Центробанк должны разделить полномочия в сфере финансового оздоровления кредитных организаций. При этом варианте фонд будет создан Центробанком, который и станет его финансировать, а АСВ обеспечить работу управляющей компании, которая получит максимально возможный набор функций управления.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любяым интересующим вопросам
×
×

Получите бесплатную консультацию