Правовой эксперт

Больницы будут штрафовать за низкое качество медпомощи

Министерство здравоохранения России собирается предоставить Росздравнадзору права по взысканию денежных средств с медицинских учреждений. Государственные больницы будут получать денежные штрафы, если нарушат порядок лечения пациентов. Об этом сообщает портал «Tomsk.ru».

Государственные клиники и больницы получат штрафы, если не будут соответствовать требованиям, охватывающим все этапы взаимодействия с пациентом, начиная с первоначального осмотра до выписки и присвоения статуса инвалида.

Росздравнадзор будет иметь возможность выписывать медицинским заведениям штрафы в размере от 10 000 до 20 000 рублей в случае обнаружения несоответствия качества лечения определенным требованиям.

В ведомстве отметили, что каждый год большое количество граждан жалуются на некачественное лечение. С помощью введения штрафов власти хотят подтолкнуть чиновников выполнять необходимые условия, чтобы улучшить работу больниц. Это подразумевает приобретение необходимого оборудования, укомплектование медицинского персонала и т.д.

Чтобы медучреждение избежало наказания, его руководству нужно доказать, что было обращение в вышестоящие органы с просьбами доработать некоторые моменты, из-за которых клиника получила штраф.

Ранее «Правовой эксперт» пояснял, какими правами обладает пациент при оказании ему медпомощи.