Картинка
30
Май

ЦБ определился с приоритетами по развитию страхования до 2018 года

Среди приоритетных задач Банка России на 2016–2018 гг. – повышение инвестиционной привлекательности страхования жизни, введение механизма санации страховых компаний, повышение качества активов страховщиков, а также стандартизация страховых услуг.

Это следует из отчета «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 гг.», который 26 мая был утвержден советом директоров Банка России.

В документе говорится, что для контроля за качеством активов регулятор будет устраивать встречные проверки «путем запроса информации у депозитариев, банков, организаторов торговли на рынке ценных бумаг». Если реальных активов у страховщика не окажется, к нему оперативно будут применены надзорные меры, заявляет ЦБ. «Банк России планирует построение системы мониторинга страховых организаций, позволяющей преодолеть недостатки форматов и сроков предоставления регламентной отчетности страховых организаций, а для страховщиков, отнесенных к повышенной группе риска, также внедрение обязанности предоставления отчетности на более оперативной основе», говорится в документе.

Кроме того, Банк России намерен ввести процедуру санации страховых компаний за счет средств инвесторов и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Предполагается, что критерии санации будут зависеть от «категории страховщиков и осуществляемых видов страхования», следует из отчета.

Регулятор намерен стандартизировать страховые услуги. Это будет сделано как при помощи стандартов, разрабатываемых страховыми СРО, так и при помощи минимальных требований к отдельным видам добровольного страхования, утвержденных Банком России.

Как ранее сообщала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, при разработке проекта документа ЦБ выделил три основные цели развития финансового рынка. Первая – это повышение уровня и качества жизни граждан за счет использования инструментов финансового рынка. Вторая – содействие экономическому росту за счет предоставления субъектам российской экономики конкурентного доступа к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков. Третья – создание условий для роста собственной финансовой индустрии как части российской экономики.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности