Картинка
10
Ноя

ЦБ отчитался о подготовке к переходу на новый план счетов

Всего регулятор готовит 21 отраслевой стандарт по новому учету. Из них 10 прошли регистрацию в Минюсте, 2 – утверждены советом директоров ЦБ и направлены на регистрацию в Минюст, один – направлен на рассмотрение советом директоров Банка России и еще 8 находятся на согласовании.

Это следует из информационного сообщения ЦБ о ходе подготовки отраслевых стандартов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций, опубликованного 9 ноября.

В Минюсте зарегистрированы, в частности, основные документы, определяющие ведение учета по новым отраслевым стандартам и плану счетов – «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения» и «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета в страховых организаций и обществах взаимного страхования, расположенных на территории Российской Федерации».

Из восьми стандартов, которые находятся сейчас на согласовании, страховщиков касаются шесть. Ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщил, что в случае, если регулятор затянет сроки подготовки документов и они появятся в первом полугодии 2016 г., то Банку России придется сдвинуть и сроки перехода на новые отраслевые стандарты и план счетов.

С 1 января 2017 г. страховщикам нужно будет вести учет по новому плану счетов и отраслевым стандартам бухгалтерского учета. Новый план счетов построен на базе плана счетов, применяемого сейчас банками. Кроме того, с 2017 г. будет введен и новый отраслевой стандарт учета для страховщиков. Де-факто он предполагает переход на учет операций по МСФО.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любяым интересующим вопросам
×
×

Получите бесплатную консультацию