Картинка
28
Дек

ЦБ отозвал лицензии у 61 страховщика за 2015 год

За этот год Центробанк лишил лицензий 61 страховую компанию, то есть почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. Такие данные содержатся в отчете регулятора. Все выбывшие игроки не имели адекватного капитала и резервов, заявил ранее директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.

По его словам, у регулятора вызывают сомнения активы даже системно значимых участников рынка. 31 компания из первой сотни — в зоне особого контроля, уточнил Жук. Экономический кризис в стране выявил все основные проблемы на рынке страхования, отметил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

«Этот год обострил обстановку. Консолидация, укрупнение, выживание только сильнейших — это объективный процесс. Центральный банк поставил себе в качестве задачи чистку рынка, как банковского, так и финансового, включая страховщиков, от компаний, которые не выдерживают нагрузки в настоящие трудные времена. Мы понимаем, у кого и почему отозваны лицензии, мы не видим тут ни какого-то произвола, ни какой-то кампанейщины, ничего», — подчеркнул Юргенс в эфире «Коммерсантъ FM».

Скорее всего, Центробанк продолжит «зачистку» страхового рынка и в следующем году. В таком случае тысячи клиентов компаний-банкротов могут потерять свои деньги, считает руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь.

«Страхователи по добровольным видам страхования ничего не получают. В результате процедур банкротства получить страховое возмещение практически невозможно. Регулятор рынка не должен применять такой жесткий подход, который он применяет к банкам: в отличие от банковских вкладчиков, которые защищены законом, страхователи такой возможности лишены. Должны быть созданы фонды, аналогичные Агентству по страхованию вкладов. В противном случае количество обманутых страхователей будет исчисляться сотнями тысяч», — опасается Пушкарь.

После ухода части страховых компаний рынок поделят самые крупные игроки, уверен гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Эдуард Гришанков. В результате стоимость страховых услуг будет расти, а качество обслуживания — снижаться.

«Компаний у нас станет сильно меньше. Маргинальные оценки есть, что останется 10 компаний. Есть более осторожные оценки, 150-200 компаний, это ближе к реалиям. Это отразится на потребителях страховых услуг, потому что снижается конкуренция, будут увеличиваться цены, будут ухудшаться условия. Если количество компаний будет сокращаться, то у оставшихся компаний бизнес будет вроде бы расти, но реально рынок страхования будет либо сжиматься, либо оставаться на месте», — ожидает Гришанков.

Сейчас в России зарегистрированы 356 страховых компаний и 138 брокеров. По данным Центробанка, активы всех игроков составляют порядка 1,5 трлн руб.

Коммерсантъ-FM

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любяым интересующим вопросам
×
×

Получите бесплатную консультацию