Картинка
27
Июл

ЦБ защитит счета граждан от списания кредитных долгов

Центробанк намерен изменить популярную у банков практику списания средств при задолженности по кредитам с любого счета заемщика.

На сегодняшний день нет единого ответа, вправе ли банки, при образовании задолженности по кредиту, списывать деньги со всех счетов заемщиков, открытых в этом же банке. Несмотря на то, что в российском законодательстве нет прямого указания на такую возможность, решения судов по этому вопросу рознятся.

ЦБ решил навести порядок в этой сфере, пишет «Коммерсантъ», специальным нормативным актом запретив банкам списывать деньги со счетов клиентов, реквизиты которых не упомянуты в договоре. По мнению ЦБ, предъявление к гражданам и юридическим лицам финансовых требований без указания конкретного счета плательщика противоречит законодательству.

Банкиры, в свою очередь, отмечают, что новация регулятора увеличит риск кредитных дефолтов. Ведь если в кредитном договоре будут указаны конкретные счета, а клиент решит не платить, он просто откроет новый счет, а старыми перестанет пользоваться. Помимо возможного роста злоупотреблений, банки негативно относятся к нововведению, так как им придется подготовить дополнительные соглашения ко всем своим заключенным кредитным договорам, чтобы документы соответствовали требования Центробанка.

При этом насколько принятое решение защитит заемщиков остается под вопросом, так как представители банковского сообщества уже видят возможности его обхода. Например, в договоре на открытие счета может присутствовать пункт о возможности списания средств при получении кредита в данном банке, рассказывает Александр Голубев глава юридического управления «СДМ-банка». Конечно, клиент может открывать счета и в других банках, но в договоре банкиры могут прописать, что при открытии нового счета клиент обязан уведомить кредитора и предоставить последнему возможность безакцептного списания средств. В качестве санкции за нарушение этого требования будут предусмотрены повышение процентной ставки в одностороннем порядке или досрочный возврат кредита.

kommersant.ru

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности