Картинка
24
Июн

Центробанк взялся за бланки извещений о ДТП

23 июня ЦБ РФ обнародовал проект указания, определяющего новую форму бланка извещения о ДТП.

Инициатива Центробанка связана с тем, что нынешняя форма бланка была утверждена еще в 2011 году Приказом МВД РФ № 155 «Об утверждении формы бланка извещения о ДТП».  С тех пор МВД утратило полномочия по регулированию подобного рода бланков. И образовалась своеобразная коллизия — бланком извещения пользуются миллионы автовладельцев и сотни страховых компаний, но никто не регулирует этот документ.

Андрей Маклецов, начальник управления методологии урегулирования убытков Российского союза автостраховщиков, подтверждает, что на рынке ОСАГО сложилась неприятная ситуация. Все страховщики выдают бланки, а водители ими пользуются, но эти бланки утверждены старым приказом Министерства внутренних дел (МВД) в то время, когда МВД не имеет полномочия на утверждение формы этого бланка.

Сам бланк извещения о ДТП является важнейшим документом, на котором строится всё урегулирование страховых случаев по ОСАГО, в том числе и без участия сотрудников полиции — так называемый «Европротокол». Более того, извещение — единственный документ, где отражены сведения и обстоятельства ДТП и характер повреждений автомобилей участников.

В результате после вступления в силу нового нормативного документа ЦБ РФ, утверждающего обновленную форму бланка извещения, коллизия будет ликвидирована. И у профессиональных участников рынка появится возможность включиться в процесс усовершенствования процедуры европротокола.  Потому что до сегодняшнего дня, по словам Андрей Маклецова (РСА), специалистам и экспертам по вопросам урегулирования убытков в ОСАГО просто не к кому было пойти со своими предложениями по улучшению процедур оформления ДТП без участия полиции.

Что же касается автовладельцев, на руках у которых сейчас находятся миллионы бланков извещений, то им не стоит беспокоиться. В ответе на запрос 711.ру представители ЦБ РФ особо подчеркнули, что после обновления действующей формы бланка извещения, клиентам, оформившим полисы ОСАГО, не потребуется ехать в свои страховые компании для получения новых бланков извещения. Замена будет происходить в плановом порядке по мере перезаключения действующий полисов ОСАГО.

711.ру

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности