График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж
Картинка
04
Фев

Дольщиков хотят исключить из закона «О защите прав потребителей»

В апреле этого года в Госдуме будет рассматриваться законопроект, который должен внести поправки в закон «О защите прав потребителей». Он будет включать в себя изменения, касающиеся отношений в области долевого строительства.

Инициатором данного проекта является депутат Валерий Гартунг. В пояснении к поданному законопроекту объясняется, что на практике стало видно негативное влияние применения закона «О защите прав потребителей» в области долевого строительства. Это плохо влияет на финансовую устойчивость компаний-застройщиков, а также увеличивает вероятность банкротства, что создает дополнительные риски участникам ДДУ.

Как информирует ресурс «Infopro54.ru», разработчики проекта считают, что если применять к ДДУ закон, о котором упоминалось выше, то в результате застройщики и участники ДДУ становятся в неравном положении друг с другом. Это также негативно действует на стабильность функционирования строительного рынка.

Антон Канунников, являющийся директором ФПК «Альтернатива», заметил, что если у строительной компании возникают проблемы и срок сдачи объекта в эксплуатацию переносится, то, согласно закону участник ДДУ может обратиться в суд. В результате чего он может получить неустойку, а застройщик дополнительно заплатит штраф. Также некоторые дольщики, являющиеся первыми, которые обратились в суд, получают денежные средства по исполнительным листам.

Получается, что строительная компания, у которой и так проблемы, должна выплатить большую сумму средств, из-за чего ее расчетные счета арестуют, и стройка так и не завершится. Антон Канунников заметил, что не покрывает недобросовестные СК, а только показывает, что с них будет достаточно выплаты неустойки.

Ранее «Правовой эксперт» писал о процессе взыскания неустойки на основании договора долевого участия.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности