Правовой эксперт

Е-ОСАГО хотят сделать более доступным

Стоимость полиса ОСАГО в электронном виде хотят сделать более дешевой, понизить ее на 10%. Законопроект об этом был подан на рассмотрение в Государственную думу. Инициаторами проекта являются вице-спикер Игорь Лебедев, а также председатель комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Депутаты заметили, что все больше автовладельцев ездят без полиса «автогражданки». Если же предоставлять выгодные скидки, это будет побуждать водителей активно приобретать электронную страховку.

В пояснительном документе к законопроекту объясняется, что на данный момент доля всех договоров в общем объеме полисов «автогражданки» превышает 40%. Кроме того, для страховых организаций оформление электронной страховки обходится дешевле, так как при этом не нужно выплачивать вознаграждение страховому агенту за заключение контракта. А размер вознаграждения зачастую составляет 10% от общей страховой премии. Поэтому, как сообщает издание «Парламентская газета», на эту сумму (10%) инициаторы предлагают снизить цену на е-ОСАГО.

Ранее «Правовой эксперт» писал о том, как вернуть деньги за страховку ОСАГО.