Картинка
25
Авг

Единый агент РСА спасет проблемное ОСАГО в Башкортостане

Центробанк предложил Российскому союзу автостраховщиков включить Башкирию в число «токсичных» регионов (территорий, где у автомобилистов возникают проблемы с покупкой ОСАГО).

До недавнего времени в Башкортостане работали 26 страховщиков. Лидирующее положение занимал «Росгосстрах», на долю которого приходилось более 60% рынка. Также популярны у автомобилистов были компании «Согаз» и «Макс» (доли 7,8% и 4,6% соответственно), пишет «Коммерсантъ».

Проблемы с покупкой ОСАГО у жителей Башкирии начались в конце зимы. Под предлогом дефицита бланков, зависания системы РСА, отсутствия нужных сотрудников автомобилистам отказывали в оформлении полиса и предлагали записаться в очередь на завтра. Для тех, кто помимо автогражданки готов был приобрести другие услуги страховщика, полис тут же находился.

По словам Юрия Шпизеля, главы башкирского филиала СК «Росгосстрах», РСА может оперативно принять решение, и уже в сентябре Башкортостан будет включен в систему «единого агента». Уменьшение доли рынка «Росгосстрах» не беспокоит, отмечает Шпизель, в дальнейшем страховщик планирует работать в регионе в качестве одного из агентов.

Насколько структура «единого агента» эффективна, эксперты сказать пока не берутся. Но по замечанию Николая Костенко, юриста, специализирующегося на защите прав автомобилистов, страховщики считают «голое» ОСАГО убыточным и продавать его не хотят. Предложенный РСА механизм снизит напряженность на рынке, но не решит проблему полностью.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности