Правовой эксперт

Финомбудсмен впервые взыскал крупную сумму с автостраховщика

Согласно новым законам, гражданин должен первоначально обратиться к финансовому омбудсмену, прежде чем подавать исковое заявление в суд на автостраховщика. Подобный случай произошел с женщиной, у которой ребенок сильно пострадал в результате ДТП.

Как сообщает издание «Право.Ru», финансовый уполномоченный, Юрий Воронин, поспособствовал тому, что со страховщика ОСАГО было взыскано 500 тыс. рублей для пострадавшего в аварии ребенка.

Пресс-служба финуполномоченного пояснила, что это первый случай, когда дело касалось крупной суммы средств, и она была взыскана в досудебном порядке.

В прошлом месяце к Ю. Воронину обратилась гражданка, проживающая в Краснодарском крае. Ее ребенок находился в одной из 3-х машин, попавших в крупное ДТП. В результате, из-за полученных травм он стал инвалидом.

Страховая организация не захотела возместить ущерб здоровью, объяснив это тем, что ее страхователь не был виновен в полученных ребенком травмах.

Однако финансовый уполномоченный посчитал такой довод необоснованным. Если ущерб был нанесен третьему лицу, тогда солидарная ответственность наступает у всех собственников машин, участвовавших в ДТП.

Решение финомбудсмена можно обжаловать через суд. Но пока что таких заявлений со стороны страховщика не поступало.

Ранее «Правовой эксперт» сообщал о том, что начиная с 1.06.2019, споры автовладельцев со страховщиками по поводу ОСАГО и КАСКО будут рассматриваться институтом финансового уполномоченного.