ФНС России рассказала о нюансах подписания электронных документов

О возможных способах подписания электронного двустороннего документа пояснила ФНС России в своем письме от 23 апреля 2018 г. № ЕД-4-15/7760 "О рассмотрении обращения". ФНС России считает, что если одна из сторон сделки, в том числе многосторонней, составляет и направляет первичный учетный документ на подпись другой стороне в электронной форме, то другие участники сделки могут подписать такой документ только электронной подписью. Документ, полученный в электронном виде, нельзя распечатать и подписать собственноручно, так как это противоречит Федеральному закону от 6 апреля 2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее – закон об электронной подписи). Напомним, что каждый факт хозяйственной жизни экономического субъекта должен оформляться первичным учетным документом с содержанием всех обязательных реквизитов. В том числе включать и подписи должностных лиц с указанием фамилий и инициалов, совершивших сделку, операцию или ответственных за ее оформление (п. 1, п. 2 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. "О бухгалтерском учете"). Первичный документ составляют на бумаге и (или) в виде электронного документа, который подписывают электронной подписью. При этом в настоящее время допускается использовать любой вид электронной подписи, предусмотренный законом об электронной подписи. Документ, подписанный электронной подписью, признается равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью при соблюдении условий, перечисленных в ст. 6 закона об электронной подписи. Хозяйствующие субъекты могут организовать электронный документооборот с применением простой и (или) усиленной электронной подписи при наличии у контрагентов между собой юридически действительного соглашения, в котором прописан порядок проверки электронных подписей. Кроме того, электронная подпись используется для определения лица, подписывающего информацию (п. 1 ст. 2 закона об электронной подписи). Таким образом, как отметила ФНС России, при подписании электронного документа собственноручно нарушаются требования закона об электронной подписи.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.