ФНС России рассказала об обязанности за правильное определение статуса физлица

ФНС России в письме от 22 мая 2018 г. № БС-4-11/9701 "О налоговом статусе физических лиц" напомнила, что обязанность за верное определение статуса физлица лежит на организации – налоговом агенте. Отметим, что налоговый статус работника определяется работодателем на каждую дату выплаты дохода. Для резидентов и нерезидентов РФ Налоговый кодекс устанавливает разные ставки НДФЛ – 13% и 30% соответственно (п. 1, п. 3 ст. 224 НК РФ). Резидентами являются физлица, фактически находящиеся а территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. То есть этот период может начаться в одном календарном году и закончиться в другом. Дни нахождения физлица за пределами РФ не учитываются при расчете 183 дней, за исключением случаев выезда за пределы России для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ). Поэтому, правильность определения суммы налога, подлежащего удержанию и перечислению, зависит от статуса физлица. Налоговый статус физлица подтвердят табели учета рабочего времени, удостоверение личности с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, миграционные карты, документы о регистрации по месту жительства (пребывания) (письмо ФНС России от 19 декабря 2014 г. № ОА-3-17/3584 "О порядке подтверждения статуса иностранного гражданина в качестве налогового резидента РФ"). Однако, по мнению Минфина, документов о регистрации иностранца по месту жительства в РФ и свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции недостаточно для подтверждения периода нахождения на территории России (письмо Минфина от 13.01.2015 г. № 03-04-05/69536 "О подтверждении налогового статуса физического лица в целях исчисления и уплаты НДФЛ"). Нахождение физлица за границей с целью обучения или лечения также должно подтверждаться документами. Например, договоры с медицинскими, образовательными учреждениями, справки учреждений с указанием времени проведения лечения, обучения. Согласно п. 5 ст. 24 НК РФ, если налоговый агент не исполняет свои обязанности, или исполняет ненадлежащим образом, его могут оштрафовать. Так, НК РФ предусматривает штраф в размере 20% от суммы налога, подлежащего уплате и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ). За неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению удержанию или перечислению налогов и (или) сборов в крупном или особо крупном размере предусмотрена уголовная ответственность (ст. 199.1 Уголовного кодекса).  
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.