ФНС России разъяснила порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках за 2017 год

Соответствующая информация размещена на официальном сайте налоговой службы. Напомним, условия и особенности признания сделок контролируемыми установлены ст. 105.14 Налогового кодекса. Так, в целях налогообложения контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами. При этом отдельные сделки в целях НК РФ приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами, и, соответственно, также признаются контролируемыми при наличии особенностей, предусмотренных указанной нормой. НК РФ обязывает налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. Сведения о них указываются в уведомлениях, направляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения (месту жительства) в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки (п. п. 1- 2 ст. 105.16 НК РФ). Отметим, так как 20 мая в текущем году приходится на выходной день (воскресенье), то крайний срок представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках, совершенных в 2017 году, перенесен на 21 мая 2018 года (понедельник). ФНС России поясняет, что при заполнении уведомления о контролируемых сделках за 2017 год необходимо использовать классификатор ОКПД2. При этом ведомство сообщает о разработке проекта приказа "Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядка представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме". В частности, в новой форме уведомления предусмотрено использование нового классификатора ОКПД2. В случае одобрения приказа новая форма будет применяться в отношении сделок, совершенных начиная с 1 января 2018 года. Налоговики подчеркивают, что до внесения соответствующих изменений в форму уведомления сведения о виде продукции необходимо отражать в следующем порядке:
  • указываются первые шесть цифр кода (без разделения точками) в соответствии с видом продукции;
  • если указываемый на основании классификатора ОКПД2 код имеет менее шести знаков, свободные знакоместа справа от значения кода заполняются значением "0" (ноль) без разделения точками в соответствии с классом, подклассом, группой и подгруппой продукции.
 
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.