Правовой эксперт

Медорганизации начали страховать врачей

Московская торгово-промышленная палата обсудила вопрос страхования ответственности медицинских работников. Олег Рукодайный, являющийся главой Гильдии МТПП по здравоохранению и мединдустрии, заметил, что развитие страхования ответственности докторов идет медленным темпом, в первую очередь потому, что врачи не считаются субъектами права.

Как сообщает издание «Национальная служба новостей», страховые компании начали предлагать индивидуальные полисы страхования для медработников. Многие медицинские организации уже приобретают полисы с целью защитить свой персонал.

Во Всероссийском союзе страховщиков отметили, что за последние пару лет число страховых договоров в медицинской отрасли увеличилось до 100 000. Самыми распространенными рисками страхования являются «причинение вреда пациенту». Важно заметить, что в законодательстве России нет терминов «врачебная ошибка» и «дефекты оказания медицинской помощи».

Специалистами было зафиксировано, что количество судебных процессов, касающихся некачественных медицинских услуг, также возросло. Кроме того, увеличились и суммы рисков. Юристы отмечают, что на сегодняшний день появилась тенденция, при которой участники процесса пользуются своими знаниями нормативных документов не с целью защитить свои права, а получить выгоду.

Ранее «Правовой эксперт» писал о том, какими правами обладает пациент при бесплатной медпомощи.