Картинка
15
Авг

Меседжеры станут блокировать незаконные сведения

Медиакоммуникационный союз (МКС) разработал законопроект, требующий от владельцев почтовых сервисов, месседжеров и аналогичных средств онлайн-общения идентифицировать пользователей и пресекать передачу незаконной информации.

Проект закона осенью будет передан рабочей группе, возглавляемой вице-премьером Игорем Шуваловым. Он предусматривает ряд поправок к законам о СМИ и о связи. Предполагается, что владельцы месседжеров заключат договоры с операторами связи и получат право использовать данные из баз последних для идентификации своих пользователей. Кроме того, они будут обязаны блокировать передачу любой информации, нарушающей российское законодательство. Если владельцы сервисов пренебрегут этой обязанностью, доступ к их ресурсам может быть ограничен.

По мнению экспертов «Яндекса», закон, лишающий людей анонимности в интернете, нарушает конституционные права граждан. Кроме того, ограничиваются возможности взаимодействия пользователей и сервиса, что может привести не только к уходу с рынка ряда компаний, но и к общей деградации отрасли.

В Mail.ru полагают, что все нужное для контроля интернет-общения зафиксировано в «пакете Яровой» — комплексе уже подписанных президентом поправок к антитеррористическому законодательству. Правда пока не ясно, как именно будет производиться контроль общения пользователей месседжеров, так как для обнаружения нарушающих закон сообщений необходимо владеть ключами шифрования, а в современных сервисах шифровка производится непосредственно между взаимодействующими абонентами, и ключей нет даже у операторов.

711.ру

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности