Картинка
09
Авг

Мошенники ринулись в интернет-банкинг

В «Альфастраховании» подсчитали, что за прошедший год пятикратно выросло количество хищений денег с пластиковых карт посредством интернет-банкинга.

В качестве базы для расчета использовалась статистика обращений застрахованных в компании владельцев банковских карт. Из 1,5 млн. обращений 93% случаев – это незаконное снятие через интернет-банк. При этом кража наличных после снятия их из банкомата стала причиной лишь 4% страховых случаев, и 3% застрахованных потеряли банковские карты.

В качестве причины взрывного роста краж с банковских карт эксперты «Альфастрахования» видят низкий уровень грамотности населения в сфере интернет технологий. Очень распространена ситуация, когда доверчивые граждане сообщают конфиденциальные данные (ПИН-коды, пароли доступа в личные кабинеты) любому, кто позвонит им и представится сотрудником банка. При этом и в правилах пользования банковскими картами, и в памятках, которые клиенты получают на руки, им неоднократно напоминают о том, что никому нельзя говорить свой ПИН-код.

Часто преступники предлагают завести новую карту при осуществлении какой-то покупки или, например, при устройстве на работу. Под предлогом, что на карту необходимо перевести деньги, они просят передать им все данные для доступа в личный кабинет, а граждане это делают, будучи уверены, что раз денег на карте нет, то и бояться нечего. Но они забывают, что в личном кабинете отражается информация не по одной новой карте, а по всем их счетам, и они сами дают мошенникам доступ к ним.

711.ру

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности