Правовой эксперт

ОНФ предпринимает меры, чтобы сделать автострахование действительно полезной услугой

С целью защиты прав потребителей финансовых услуг и выявления правонарушений в работе страховых компаний, Общероссийский Народный Фронт (ОНФ) проводит мониторинг рынка продаж полисов ОСАГО. ОНФ начал заниматься этой работой еще в 2015 году. На 2019 год запланировано масштабно промониторить этот рынок в регионах. Об этом сообщила Евгения Лазарева, руководитель проекта «За права заемщиков», на медиафоруме ОНФ. По сообщениям портала onf.ru, в связи с тем, что количество жалоб о нарушении прав страхователей увеличилось, то в этот раз особое внимание будет уделено регионам с «проблемами».

В проверках примут участие региональные и федеральные СМИ. Опросные листы получат не только автолюбители, но и мотоциклисты, и таксисты. Так как водители этих транспортных средств находятся в группе повышенной аварийности и, к сожалению, у них чаще возникают трудности при оформлении ОСАГО. Результаты поверок будут передаваться в следующие структуры: в органы по надзору, Банк России, Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Евгения Лазарева отметила, что при подготовке к мониторингу будут учтены все законодательные изменения (реформа ОСАГО, начавшаяся в 2018 году; базовые стандарты ВСС, вступившие в силу 07.05.2019). ОНФ нацелен на то, чтобы сделать страхование действительно полезной услугой и доступной для потребителей.

Ранее «Правовой эксперт» писал о том, как вернуть деньги за страховку по ОСАГО.