Перечень кодов категорий земель для заполнения декларации по земельному налогу хотят скорректировать

ФНС Росси разрабатывает соответствующий проект приказа, предусматривающий внесение изменений в приказ ФНС России от 10 мая 2017 г. № ММВ-7-21/347 "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения, а также признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696". Поправками планируется скорректировать приложение № 5 "Коды категорий земель" к Порядку заполнения налоговой декларации по земельному налогу. В частности, в него могут включить такие коды, как:
  • "Земли для обеспечения обороны в населенных пунктах";
  • "Земли для обеспечения безопасности в населенных пунктах";
  • "Земли для обеспечения таможенных нужд в населенных пунктах";
  • "Земли для обеспечения таможенных нужд".
Необходимость их указания обусловлена положениями главы 31 "Земельный налог" Налогового кодекса (в частности, ст. 389 и ст. 394 НК РФ). Напомним, ранее ФНС России в своем письме от 23 марта 2018 г. № БС-4-21/5440 разъясняла, что в целях заполнения раздела 2 "Расчет налоговой базы и суммы земельного налога" в форме налоговой декларации по земельному налогу по строке с кодом 030 указывается код категории земли в соответствии с приложением № 5 к Порядку заполнения налоговой декларации по земельному налогу. При этом для участков, относящихся к категории земель "Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения", при заполнении налоговой декларации могут использоваться группировочные коды: 003003000060 – "земли обороны"; 003003000070 – "земли безопасности"; 003003000080 – "земли иного специального назначения". Наряду с этим, в отношении участков, относящихся к землям для обеспечения таможенных нужд, может использоваться дополнительный группировочный код: 003008000010 – "земли для обеспечения таможенных нужд". А в отношении участков, относящихся к категории земель "Земли населенных пунктов", – код 003002000110 – "земли для обеспечения обороны в населенных пунктах", 003002000120 – "земли для обеспечения безопасности в населенных пунктах" и 003002000130 – "земли для обеспечения таможенных нужд в населенных пунктах". Предполагается, что корректировка приложения к порядку заполнения декларации позволит корректно заполнять налоговую декларацию и исчислять сумму налога в отношении земельных участков для обеспечения таможенных нужд, а также земельных участков из состава расположенных в населенных пунктах земель для обеспечения обороны, безопасности, таможенных нужд. Изменения планируется ввести в действие с августа текущего года.  
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.