Правовой эксперт

Петербуржский Росреестр приостановил регистрацию ДДУ на апартаменты

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу на время приостановило регистрацию договоров долевого участия на некоторые апартаменты, возведение которых на данный момент приводится без использования эскроу-счетов. Об этом сообщает издание «Restate».

Причиной этому, как указывают в ведомстве, являются пробелы в законе. Чтобы прояснить ситуацию, был направлен запрос в городской Комитет по строительству. В нем должны объяснить Росреестру, на каких условиях строительные компании, занимающиеся возведением апартаментов, как объектов временного проживания, имеют право привлекать финансы дольщиков.

Также важно выяснить, обязуются ли такие застройщики совершать отчисления в компенсационный фонд (это является обязательным условием, в случае привлечения средств участников ДДУ).

Проблема состоит в том, что в законодательстве ничего не говорится о недвижимости, которая предназначается для временного проживания (сюда включаются отели, гостиницы, многофункциональные центры). В законодательстве конкретно не указывается, о каких объектах идет речь, о жилых или нежилых.

Пока государственный регистратор не выяснит этот вопрос, регистрация ДДУ в Санкт-Петербурге выполняться не будет.

Напомним, ранее «Правовой эксперт» писал о том, что примерно 70% жилой недвижимости в России будет достроено по старым правилам.