Председатель Совета судей рассказал о трех стадиях судебной реформы

Председатель Совета судей Виктор Момотов принял участие в заседании СПЧ, посвященного совершенствованию процессуального законодательства. Он рассказал о ходе масштабной судебной реформы. Конечная цель реформы – создание той модели судебной системы, которая будет отвечать современным запросам гражданского общества, пользоваться доверием у этого общества и обеспечивать высочайший уровень правовой защищенности. Чтобы достичь этого, необходимы три стадии судебной реформы. Первая из них была реализована в 2014 году и заключалась в объединении Высшего арбитражного и Верховного суда. Благодаря этой мере пришлось исключить споры о подсудности, а также устранить противоречия в толковании и применении правовых норм, пояснил Момотов. Второй стадией является создание структурно обособленных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. "Эта мера необходима в связи с тем, что в настоящее время суды областного уровня реализуют полномочия сразу нескольких судебных инстанций по одним и тем же делам. Подобная ситуация, на наш взгляд, не отвечает высоким принципам независимости судей и объективности при отправлении правосудия". Отметим, что 16 февраля этот законопроект прошел первое чтение в Госдуме (подробнее – в материале "Госдума одобрила создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции"). Третья же стадия судебной реформы будет заключаться в реформировании процессуального законодательства, а также законодательства о статусе судей. В отличие от первых двух стадий, которые носят структурный характер и касаются судоустройства, третья стадия реформы касается внутренней организации судебной системы. Все инициативы Верховного суда в сфере процессуального законодательства направлены, прежде всего, на повышение эффективности правосудия и уровня правовой защищенности граждан и организаций, заверил Момотов. При этом все предлагаемые изменения в той или иной мере уже опробованы на практике. Так, составление упрощенных судебных актов применяется судами общей юрисдикции и арбитражными судами. В арбитражном процессе участники дела уже отслеживают его ход самостоятельно – с помощью интернета. Профессиональное судебное представительство уже применяется в административном судопроизводстве, сообщает Право.ru.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.