Правовой эксперт

Президент РФ одобрил поправки в системе обязательного автострахования

Глава российского государства дал добро на внесение изменений в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Государственная дума приняла этот пакет поправок во время последней весенней сессии. Изменения начнут действовать через 5 месяцев. Сообщает издание «Автовзгляд».

Согласно данным поправкам, с 1.10.2019 автовладельцы будут иметь возможность получить по европротоколу самую большую выплату, которая только возможна при полисе ОСАГО — 400 тысяч рублей.

Для этого аварию нужно фиксировать с помощью фото и видеооборудования, либо используя специальное мобильное приложение, которое разрабатывает Российский союз автостраховщиков.

В данное время безлимитный европротокол работает лишь в столице, в Питере, в Подмосковье и в Ленинградской области. Но он не особо популярен, так как мобильное приложение обладает низкой работоспособностью. Также можно оформить европротокол в бумажном виде. Но по нему максимальная выплата равна 100 000 рублей.

Согласно новым поправкам, можно будет оформлять европротокол, используя портал государственных услуг.

Когда изменения вступят в силу, страховые компании не смогут больше требовать с виновника аварии компенсацию суммы, которая выплачена в рамках европротокола, в случае, если этот водитель не известил своего страховщика о ДТП в течение 5 дней.

Напомним, ранее «Правовой эксперт» писал об основных правилах оформления европротокола при ДТП.