При продаже использовавшегося в предпринимательстве имущества нельзя получить вычет по НДФЛ

Гражданин купил грузовик за 850 000 рублей, после чего зарегистрировался в качестве ИП и полтора года возил грузы, уплачивая ЕНВД по этой деятельности. Выручка составила 70 000 рублей. Потом ИП продал автомобиль за те же 850 000 рублей и снялся с учета в налоговой инспекции. В декларации по НДФЛ он заявил вычет в размере покупной стоимости автомобиля, подтвержденной документами. Однако ИФНС отказала ему в вычете, доначислив 110 500 рублей НДФЛ и 22 100 рублей штрафа. Гражданин считал, что поскольку купил авто до регистрации ИП, как физлицо он вправе претендовать на имущественный вычет по НДФЛ в виде уменьшения дохода от продажи грузовика на сумму расходов на его приобретение. Однако и ФНС России в своем решении в вычете физлицу отказала, поскольку материалами дела доказано, что автомобиль использовался в предпринимательской деятельности, а значит вычет по НДФЛ при его продаже не применяется (решение ФНС России от 23 марта 2018 г. № СА-3-9/1826, абз. 2 подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.