Картинка
22
Авг

Проблемное ОСАГО добралось и до Татарстана

В мэрии Набережных Челнов прошло совещание, касающееся обеспечения граждан полисами ОСАГО.

Из всех регионов Татарстана именно из Набережных Челнов поступает самое большое число жалоб от автомобилистов. Из 15 страховых компаний, работающих в республике, лишь половина работают с автогражданкой. Согласно статистике Центробанка, продажи полисов ОСАГО в регионе уменьшаются, в то время как число автомобилей растет. Это значит, что часть автовладельцев приобретает фальшивые полисы, а кто-то вообще не имеет ОСАГО.

Как отметил Андрей Павлов, замдиректора СГ «АСКО», автострахование нерентабельно для страховщиков, так как два года назад размер возмещения был увеличен в несколько раз, а тарифы – только на треть. Часть компаний вообще ушли с рынка, другие ограничивают продажи, например, «Росгосстрах» закрыл несколько офисов в регионе. Что касается «АСКО», то лимит компании по ОСАГО – 5000 бланков на месяц. За первое полугодие 2016 года этот лимит был превышен на 6%. Больше половины клиентов страховой группы – люди, перешедшие к ним от других фирм. Доля «АСКО» на рынке автострахования региона уже почти 40%, и обрабатывать больше заявок компания не в состоянии.

Андрей Павлов напомнил, что несколько недель назад было принято соглашение между страховщиками, касающееся продаж полисов автогражданки в проблемных регионах. Речь шла о шести субъектах федерации: Волгоградской, Мурманской, Челябниской, Ростовской, Ивановской областях и Краснодарском крае. Он предложил обратиться в Банк России с просьбой включить в перечень этих регионов и Набережные Челны. А поскольку в список включают не отдельные населенные пункты, а регионы, то стоит предлагать добавление в «особую зону» всей Республики Татарстан.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности