Картинка
30
Июн

Ремонт или деньги: право выбора закрепят за компаниями

В комитет Госдумы по финансовому рынку передан на рассмотрение законопроект, после принятия которого, скорее всего, приоритетным способом возмещения ущерба со стороны страховой компании станет натуральная форма — ремонт автомобиля.

Главная новация закона – выбирать форму возмещения: денежная компенсация или ремонтные работы – будет теперь страховая компания, а не застрахованный как было ранее.

Осуществление возмещения в натуральной форме будет производиться станцией техобслуживания, с которой страховая компания заключит договор. Единственным оговоренным в законе требованием к станции является место ее расположения: если потерпевший живет в населенном пункте численностью более 500 тыс. человек, то СТО должно находиться не далее, чем в десяти километрах от города. Жителям небольших населенных пунктов (менее 500 тыс. жителей) придется довольствоваться станциями в радиусе 200 км от места проживания. Ремонт на станции, не соответствующей данному условию, возможен только с письменного согласия потерпевшего.

В соответствии с законом, машины, находящиеся в эксплуатации меньше двух лет, будут ремонтироваться у официального дилера.

Внедрение подобной практики, по словам разработчиков законопроекта, поможет уменьшить число судебных разбирательств по взысканию страхового возмещения. Огромное их количество, полагают они, объясняется не столько плохой работой страховщиков, сколько тем, что сами автовладельцы или их представители обращаются за выплатой не к страховщику, а сразу идут в суд.

711.ру

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любяым интересующим вопросам
×
×

Получите бесплатную консультацию