Правовой эксперт

Роскачество обнаружило токсины в сухих завтраках

Специалисты из Роскачества исследовали сухие завтраки, которые изготавливаются 18 известными торговыми марками. Проверке подверглись шоколадные шарики в ценовой категории 12-186 рублей за 100 г.

Как сообщает издание «Российская газета», каждый образец проверялся по 222 показателям, определяющим безопасность и качество продукции. 17 брендов были российскими и один — немецким.

В результате анализа было определено, что всего лишь 1 из 17 отечественных торговых марок удостоилась знака качества. Такую же отметку получил и зарубежный бренд.

В итоге стало очевидно, что во всех образцах отсутствуют ГМО, пестициды, тяжелые металлы, консерванты, красители и патогенные микроорганизмы трансизомеров жирных кислот.

Однако в 5 торговых марок в составе обнаружен охратоксин А2. Этот токсин негативно действует на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и другие болезни.

Что же касается количества сои и сахара, то в 15 образцах обнаружено превышении нормы сахарозы, которая установлена стандартом Роскачества. Стоит отметить, что ВОЗ разработала рекомендации, направленные на сокращение свободных сахаров в продукции. Этим рекомендациям соответствовали сухие завтраки лишь одного производителя, в нем вместо сахара использовался мед.

Напомним, ранее «Правовой эксперт» рассказывал о том, что делать, в случае отравления после посещения ресторана.