Работники «Роскачества» провели сравнительную экспертизу таких нерафинированных масел как подсолнечное и оливковое. Результаты этого исследования могут многих удивить. Речь идет не только о качестве товара, но и о его составе.
Как сообщает издание «Российская газета», в подсолнечном масле находится большое количество Омега-6 (примерно 74%). А в оливковом этого компонента всего лишь 4-20%, но оно выигрывает содержанием Омега-9 (насчитывается 77%, в подсолнечном же всего 16%). Омега-3 в данных продуктах содержится в небольшом количестве. Диетологи утверждают, что для нормального функционирования организма должно поступать внутрь одинаковое количество Омега-3 и Омега-6. Если употреблять подсолнечное масло в больших количествах, этот баланс нарушается.
Что же касается витамина Е, то в подсолнечном его 40-60 мг на 100 г продукта, а в оливковом всего 12 мг.
Специалисты «Роскачества» рекомендуют потребителям приобретать нерафинированный вариант масла и использовать его в приготовлении салатов и холодных блюд. А для жарки лучше всего брать оливковое, так как в нем не образовываются канцерогены.
Чтобы продукт долгое время сохранял свое качества, открытую бутылку лучше поставить в холодильник. А не распакованная может храниться в темном месте при комнатной температуре.
Напомним, ранее «Правовой эксперт» рассказывал о том, что «Росконтроль» добавил 2 марки подсолнечного масла в черный список.