Сотрудники Роспотребнадзора рассказали россиянам, как выбирать полуфабрикаты из мяса — не покупать продукты у случайных продавцов, читать этикетки и хранить продукты в холодильнике.
Россиянам стоит быть очень осторожными, покупая мясные товары во временных помещениях, таких как ярмарки, уличные лотки. Предлагая мясную продукцию, даже в условиях временных помещений, продавец обязан иметь сертификат на продукцию и спецоборудование для хранения полуфабрикатов в должных условиях.
Если в магазине отсутствует морозильная камера или холодильник, то лучше отказаться от покупки продуктов в том месте, советуют эксперты. По обращениям населения в Роспотребнадзор стало ясно, что в местах, где нарушаются условия хранения продукта, он часто оказывается испорченным, сообщает «НИА-Красноярск».
Есть несколько признаков, по которым визуально можно определить негодный товар. Покупатель должен оценить целостность упаковки, сохранность формы продукта. Если потребитель видит, что полуфабрикаты с виду как «каша», продукция склеилась или потеряла форму, заветрилась, а внутри «снежная шуба» — это признак того, что их замораживали повторно. Подобную продукцию категорически нельзя покупать, говорят в ведомстве.
Также стоит осмотреть этикетку. Если наклейка размытая или невозможно прочитать с нее информацию, отсутствует описание состава, не указана масса, дата изготовления, срок годности и условия хранения, это должно насторожить покупателя.
Если вы обнаружили, что купили некачественные мясные полуфабрикаты, вы имеете право обратиться к продавцу с письменной претензией, которую нужно предоставить в двух экземплярах. За некачественную продукцию вам обязаны вернуть денежные средства. Отсутствие товарного чека не является основанием для отказа, поясняют в Роспотребнадзоре. Если не получается решить вопрос в магазине, россиянам следует обращаться в соответствующее управление Роспотребнадзора.
Ранее «Правовой эксперт» сообщал о том, что в Нижнем Новгороде продавали «червивое» мясо со скидкой.