Правовой эксперт

«Росстандарт» знает, как бороться с недоливом топлива на заправках

«Росстандарт» собирается осуществить проверку всех автозаправочных станций, чтобы определить, какие из них не доливают топлива своим клиентам. Принцип работы ведомства будет заключаться не в проверке каждой конкретной колонки, а именно системы ее работы, включая связь с оператором, который сидит за кассой. Об этом сообщает портал «BFM.RU».

Для работы будут отобраны контролеры, которые станут тайными покупателями. У них будет иметься скрытый прибор, помогающий определить недолив топлива даже на 1%. Также новый стандарт ГОСТ будет защищать колонки, раздающие топливо, от специальных приспособлений и вредоносного программного обеспечения, которое обманывает расходомер.

Отмечается, что за этот год было зафиксировано 39 случаев недолива топлива на заправочных станциях. Обманывает клиентов практически каждая пятая заправка. Проверки осуществлялись планово, поэтому владелец точки мог легко подготовиться к ним заранее. Также может быть осуществлена и внеплановая проверка, однако она проводится лишь, если поступила жалоба от граждан на какую-то конкретную АЗС.

Напомним, ранее «Правовой эксперт» рассказывал о том, как написать претензию к АЗС на некачественный дизель.