Картинка
11
Янв

РСА: передача данных о ДТП от ГЛОНАСС может начаться с 2017 года

В 2016 году необходимо провести большую работу по организации применения технических устройств, которыми могут быть оборудованы автомобили для передачи данных в «ЭРА-ГЛОНАСС», а от нее — страховщикам, рассказал руководитель Управления европейского протокола РСА Андрей Маклецов.

Механизм передачи российским страховщикам данных о ДТП, полученных при помощи навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, будет дорабатываться в 2016 году, и полная передача данных может начаться с 2017 года, считает руководитель Управления европейского протокола Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Маклецов.

Согласно постановлению правительства РФ от 1 октября 2014 года № 1002, российские страховщики должны начать с 1 января 2016 года получать сведения о дорожно-транспортных происшествиях, полученные при помощи навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными спутниковыми навигационными системами, из государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

«Для того, чтобы ускорить переход к практическому применению навигационных технологий при практическом урегулировании страховых случаев по ОСАГО, РСА подготовил предложения по оборудованию, по информационной структуре, это опробовано на тестировании. На основе нашего опыта мы совместно с Минтрансом России, другими федеральными органами исполнительной власти занимались подготовкой проекта изменений в это постановление правительства РФ. Наши предложения подготовлены совместно с акционерным обществом ГЛОНАСС, которое с 1 января 2016 года является оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС», — сообщил РИА Новости эксперт.

«Мы надеемся на то, что все наши предложения будут услышаны, и эти изменения вступят в силу», — добавил Маклецов.

По предложениям РСА, нововведение по обязательной передаче данных о ДТП страховщикам из «ЭРА-ГЛОНАСС» будет отодвинуто на год — 2016 год станет переходным периодом, в течение которого механизм передачи данных будет дорабатываться специалистами, чтобы начать функционировать должным образом в 2017 году.

По словам Маклецова, за 2016 год специалисты должны провести большую работу по организации применения существующих технических устройств, которыми могут быть оборудованы автомобили для передачи данных в «ЭРА-ГЛОНАСС», а от нее — страховщикам.

Информация по ДТП, по словам Маклецова, будет в любом случае поступать к страховщикам в 2016 году, так как это требуется для страховых выплат по ОСАГО в рамках так называемого «безлимитного» европейского протокола (выплата до 400 тысяч рублей по ДТП, произошедшим на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Страховщики предлагают, чтобы в течение переходного периода данные поступали к ним от других информационных систем, а не только от системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

РИА Новости 

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любяым интересующим вопросам
×
×

Получите бесплатную консультацию