Картинка
17
Июн

РСА раскритиковал идею обязать все компании продавать е-ОСАГО

На прошлой недели Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, обязывающий все страховые компании с 1 января 2017 года оформлять полисы ОСАГО в электронном виде.

Российский союз автострахвщиков (РСА) по просьбе 711.ру прокомментировал грядущие изменения в законодательстве об ОСАГО.

Мнение РСА:

В целом страховое сообщество поддерживает введение обязательного заключения договора ОСАГО в форме электронного документа. Однако при всей важности развития электронных технологий в страховании и повышения доступности ОСАГО для граждан, РСА считает, что необходимо осторожно подходить к введению таких новаций. К переходу на обязательную для страховщиков продажу электронных полисов ОСАГО до конца не готов ни рынок, ни население. Их реакция может быть непредсказуемой.

Прежде всего, следует наладить работу системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), необходимой для проверки сведений, предоставляемых страхователем при заключении договора ОСАГО в электронном виде. На сегодняшний день есть определенные проблемы с обеспечением взаимодействия через СМЭВ почти со всеми госорганами. Так, например, система АИС РСА не может получить от системы ГИБДД корректную информацию о стаже водителей. В информационной системе ГИБДД эти сведения хранятся в неподходящем для системы АИС РСА формате, из-за чего страховщик не может применить корректный коэффициент в зависимости от возраста и стажа водителей, допущенных к управлению.

Более того, из-за полного отсутствия взаимодействия с такими госорганами как Гостехнадзор, Министерство обороны, Федеральная налоговая служба и т.д., страховщики при электронном ОСАГО будут вынуждены заключать договоры на основании непроверенной информации, что с высокой степенью вероятности приведет к некорректности расчета премии.

Как следствие этого, невозможность корректно рассчитать страховую премию спровоцирует увеличение числа жалоб, а значит к росту недовольства системой ОСАГО в целом и работой госорганов в этом направлении, которые не смогли обеспечить нормальное функционирование системы ОСАГО.

Таким образом, основное назначение ОСАГО – защита прав потерпевших на возмещение вреда – будет выполняться значительно хуже.

Важно обратить внимание, что законопроектом ужесточается ответственность страхователей за предоставление информации. Так, «в случае, если предоставление страхователем при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа недостоверных сведений привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю, предоставившему недостоверные сведения, при наступлении страхового случая, а также взыскать с него в установленном порядке денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая», — говорится в документе.

711.ру

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности