С 1 июня на сайте ФНС России появятся новые наборы открытых данных о налогоплательщиках

Законом от 1 мая 2016 г. № 134-ФЗ в ст. 102 Налогового кодекса были внесены изменения, которые расширили перечень данных, не являющихся налоговой тайной. Дополнительные сведения подлежат размещению в форме открытых данных на официальном сайте ФНС России (за исключением гостайны). Так как информация опубликована в открытом доступе, она не предоставляется налоговыми органами третьим лицам по их запросам. Стоит отметить, что налогоплательщик вправе самостоятельно снять режим налоговой тайны со всей или частично информации о нем, полученной налоговым органом. Эти сведения могут стать общедоступными с письменного согласия, направленного в налоговый орган по установленной форме. Порядок, сроки и период размещения сведений, указанных в п. 1.1 ст. 102 НК РФ, установлены приказом ФНС России от 29 декабря 2016 г. № ММВ-7-14/729. Предполагалось, что первый набор данных будет опубликован уже 1 июня 2017 года (п. 5 приложения к приказу ФНС России от 29 декабря 2016 г. № ММВ-7-14/729@), однако приказом ФНС России от 27 июля 2017 г. № ММВ-7-14/582 внесены изменения, согласно которым новые наборы открытых данных появятся на сайте ФНС России только 1 июня 2018 года. По сообщению ФНС России, с 1 июня 2018 года в свободном доступе появится информация о:
  • недоимке и задолженности по пеням и штрафам;
  • налоговых правонарушениях и ответственности за них;
  • особых налоговых режимах;
  • участии в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • среднесписочной численности работников, уплаченных налогах и сборах, доходах и расходах компании по бухгалтерской отчетности.
При этом сведения о налоговых нарушениях, сумме недоимки и задолженности будут опубликованы по состоянию на 31 декабря 2017 года, а информация о неуплаченных штрафах и наличии недоимки – по состоянию на 1 мая 2018 года. Чтобы все суммы отражались корректно, налоговики рекомендуют налогоплательщикам пройти сверку расчетов по налогам, сборам и взносам (порядок ее проведения установлен приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444). Набор открытых данных будет ежегодно обновляться.  
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.