Картинка
11
Мар

Штраф по ЗЗПП могут увеличить до 100%

Если компания в добровольном порядке не удовлетворила требования потребителя, штраф составит 100% от суммы, присужденной судом в пользу клиента, следует из проекта. Сейчас сумма компенсации составляет 50%.

Авторы законопроекта ‒ депутаты Госдумы Сергей Миронов и Олег Нилов. Изменения планируется внести в закон о защите прав потребителей. «Таким образом, недобросовестный изготовитель, исполнитель или продавец понесет двойную имущественную ответственность от предусматриваемой законопроектом суммы, уплачивая в конечном итоге в 4, 10 и более раз большие суммы, нежели он уплатил бы в добровольном порядке», ‒ следует из пояснительной записки к законопроекту.

Проект устанавливает еще ряд новелл, направленных на усиление гарантий потребителей при различных нарушениях их прав со стороны изготовителя, исполнителя или продавца. За непредоставление покупателю полной и достоверной информации о товаре (услуге) при возникших недостатках товара предусматривается ответственность в пятикратном размере причиненных убытков (вместо полного возмещения убытков, предусмотренных в действующей редакции). Кроме того, вводится безусловная ответственность продавца за факт непредоставления покупателю полной и достоверной информации о товаре в размере двухкратной его стоимости. Вместо предъявления требования о компенсации убытков, потребитель вправе потребовать безусловного возврата пятикратной цены, уплаченной за товар. Таким образом, потребитель освобождается от бремени доказывания причиненных ему убытков и может заявить свои требования в пятикратном объеме цены, уплаченной за товар или услугу, следует из пояснительной записки.

Сергей Миронов и Олег Нилов разработали еще один законопроект законопроект, согласно которому усиливается ответственность за нарушения прав потребителей, установленная ст. 14.7 и 14.8 КоАП РФ. Этот проект также внесен в Госдуму. Штрафы установлены в зависимости от стоимости, уплаченной потребителем за приобретенный товар. Согласно проекту, значительный размер приобретенных товаров ‒ это от 1 тыс. до 250 тыс. р., крупный размер ‒ от 250 тыс. до 500 тыс. р., особо крупный размер ‒ от 500 тыс. р. В частности, увеличиваются штрафы за:

  • введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара;
  • нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, продавце, исполнителе и режиме их работы;
  • включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей;
  • непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом и др.

За совершение вышеуказанных правонарушений в значительном размере проект предусматривает штрафы для граждан от 7 до 10 тыс. р, для должностных лиц ‒ от 30 тыс. до 50 тыс. р., для юридических лиц ‒ от 70 тыс. до 100 тыс. р. Если правонарушение совершено в крупном размере, штрафы составят: для граждан ‒ от 20 до 30 тыс. р, для должностных лиц ‒ от 70 тыс. до 100 тыс. р., для юридических лиц ‒ от 200 тыс. до 300 тыс. р.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности