График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес: Москва, м. Тульская, ул. Б. Тульская, д. 10 стр. 9, 2 этаж
Картинка
30
Май

Споры владельцев авто со страховыми компаниями будут переданы финомбудсмену

Начиная с 1.06.2019, споры автовладельцев со страховщиками по поводу ОСАГО и КАСКО будут рассматриваться институтом финансового уполномоченного. Для работы нового механизма Центральный Банк РФ выделит 3 миллиарда рублей. Сообщает портал «Мойка78».

Юрий Воронин, являющийся главным финансовым уполномоченным, представил 28.05.2019 ставки по спорам. Базовая ставка по спору для страховой организации будет равна 30 000 рублей. Если же претензии клиента признают несостоятельными, то ставка станет равна нулю.

В случае если компания удовлетворит требования клиента на протяжении 5 дней с момента привлечения к делу финомбудсмена, то ставка будет равна 7 500 рублей. Если срок удовлетворения претензии составит 10 дней, ставка составит 24 000 рублей. В случае более 10-и дней — 30 000 рублей. Если претензия клиента страховой организации будет признана обоснованной, то ставка составит 45 000 рублей. Работу финансового уполномоченного будут оплачивать по итогам квартала.

Когда к делу подключат автоюриста, то его ставка будет равна 15 000 рублей. Она не будет обнулена и оплатится сразу же при обращении финуполномоченному.

Существуют определенные условия, при которых можно обратиться к омбудсмену. Во-первых, дело должно быть сроком давности не более 3-х лет. Во-вторых, по делу не должно быть решения суда.

Аналитики считают, что примерно 15% решений финансового уполномоченного будут оспариваться через суд.

Механизм привлечения к делу финомбудсмена таков: владелец авто направляет страховщику претензию и ожидает на протяжении 15 рабочих дней на ответ (если подана электронная заявка) и 30 (если подана в другом виде). Если ответ страховой организации не устраивает клиента, то следует обращаться к уполномоченному. Сделать это можно либо через сайт, либо написать обычное письмо. Заявка должна рассматриваться на протяжении 15 рабочих дней.

Напомним, ранее «Правовой эксперт» писал о том, что нужно знать о спорах по КАСКО.

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности