Страховщикам могут дать право учитывать старые запчасти при расчете выплат по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) попросил Банк России разрешить использовать цены на подержанные запчасти при расчете ущерба по ОСАГО. Сейчас закон об автогражданке это запрещает, равно как и ремонтировать машины с применением старых деталей, пишут "Ведомости". РСА хочет сделать исключение для машин, которые изначально не поставлялись для продажи в России – например, для праворульных автомобилей. Соответствующее положение предлагается включить в единую методику определения ущерба, по которой РСА формирует справочники средней стоимости запчастей. Страховщики поясняют: оригинальные новые запчасти к некоторым машинам нередко приходится заказывать из страны-производителя. Доставка может занимать несколько месяцев, но на выплаты потерпевшей стороне по ОСАГО отводится только 20 дней. Нарушение сроков означает штрафы. По мнению РСА, нововведение позволит экспертам-техникам, не прибегая к справочникам, использовать при оценке ущерба стоимость бывших в употреблении деталей, которые продаются в каждом конкретном регионе, – и это избавит страховщиков от рисков переплаты. Легализация подобной практики приведет к занижению выплат по автогражданке до 30%, категоричны в Ассоциации защиты страхователей. Там допускают применение оценки с включением стоимости подержанных деталей только при наличии их сертифицированного рынка, которого в России нет.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.