Картинка
31
Май

Страховщики заплатят за доступ к историям болезней

Минэкономики и Минфин согласовали новый образец инициативы по расширению доступа для страховщиков к историям болезней клиентов. Напомним, что данные сведения классифицируются как врачебная тайна.

Поправки в предыдущую версию документа уточняют, что получить данные СК сможет только с разрешения клиента в письменной форме, либо лица, которое является законным представителем на обработку сведений. Получение информации подразумевает работу с медицинскими компаниями через информационные системы, что должно происходить на возмездной основе.

Страховое сообщество данную инициативу не поддержало, в частности, не ясны причины необходимости платить за информацию и принципы, на основании которых будут рассчитываться тарифы. При этом эксперты считают, что при введении подобных мер их объем все-равно не превысит размеры выплат по личным видам страхования. К примеру, в минувшем году данный сегмент составил только 10 процентов от всех компенсаций.

Некоторые специалисты высказались против оплаты сведений, в частности, что новый принцип не должен распространяться на СК, задействованных в ОМС.

 

Получите бесплатную консультацию

Наши юристы проконсультируют вас по любым интересующим вопросам

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности