Правовой эксперт

Туроператоры России не будут продавать туры в Чернобыль

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что российские туристические операторы не собираются продавать туры в Чернобыль и по этическим соображениям, и с экономической точки зрения. Сообщает агентство городских новостей «Москва».

Сергей Ромашкин, гендиректор компании «Дельфин», пояснил, что турами в Чернобыль занимают туристические фирмы из Киева и Гомеля. Стоимость посещения этой зоны стоит на одного человека всего 5 000-10 000 рублей. При этом радиационное влияние не высокое и безопасно для здоровья. Поэтому для российских турфирм это будет не выгодно экономически, ведь не все граждане, любящие путешествовать, являются экстремалами.

Гендиректор туроператора «Мастерская путешествий» также отметил, что большого спроса на такие туры ожидать не стоит, тем более что прямых авиарейсов на Украину сейчас нет, а пересекать границу довольно сложно.

В Ассоциации туроператоров России имеются данные, что в РФ можно найти компании, которые организовывают экскурсии в Чернобыльскую зону. Продаются даже туры, которые включают в себя локации, показанные в 5-серийном фильме от НВО. Уточняется, что сайты, на которых предлагается поездка в зону отчуждения, являются представителями «теневого туризма». Легальным же представителям российского туристического бизнеса эта тема не интересна.

Напомним, ранее «Правовой эксперт» рассказывал о том, что делать при некачественном оказании туристических услуг.