В Госдуму внесен законопроект о правовом регулировании отношений в рамках "цифровой экономики"

Проект разработан Председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Так, планируется ввести ряд понятий, необходимых для регулирования соответствующих отношений. К примеру, определено понятие "цифровых прав", под которыми предложено понимать совокупность электронных данных (цифровой код, обозначение), существующую в децентрализованной форме, которая удостоверяет права на такие объекты гражданских прав1. Оборот таких прав предлагается осуществлять только посредством внесения соответствующих записей в информационную систему. При этом, как пояснил Павел Крашенинников, создание цифровых прав, сфера их использования и особенности оборота будут определяться отдельными законами, разрабатываемыми с участием Банка России, Минфина России и Минэкономразвития России. Помимо этого, документом планируется ввести понятие "цифровые деньги", равнозначное "криптовалюте". Они будут использоваться пользователями системы в качестве платежного средства. Крашенинников отметил, что в информационной системе будут существовать записи об обладателях цифровых денег, и с помощью записи будет фиксироваться момент перехода цифровых денег от одного лица к другому. Однако, по его словам, это станет возможным лишь тогда, когда будет создана техническая возможность принудительного совершения записи о новом обладателе прав. Кроме того, предполагается приравнять выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств к простой письменной форме сделки. Отмечается, что нововведения заложат основу для заключения "смарт-контрактов" и упростят совершение некоторых односторонних сделок, таких как выдача доверенностей, выдача согласия на совершение сделки, отказ от договора. Также в числе предлагаемых новелл – введение правила, о том что факт совершенного компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается, действующее во всех случаях, за исключением вмешательства в действие программы. Уточняется, что в случае принятия закон не будет иметь обратной силы, сообщает ГАРАНТ.РУ.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.