Правовой эксперт

В июле продажи столичных новостроек снизились почти в два раза

Как сообщает издание «РИА-Недвижимость» со слов Марии Макаровой, заместителя главы московского управления Росреестра, в прошлом месяце число договоров долевого участия, которые прошли регистрацию, снизилось почти в два раза, в сравнении с показателями за июнь. Если в предыдущем месяце количество ДДУ составляло 11 677, то в июле эта цифра была равна лишь 5 652.

Мария Макарова также отметила, что эти цифры свидетельствуют не о стремительном падении продаж новостроек в июле, а о резком росте ДДУ в июне по причине начала реформы, касающейся долевого строительства.

Заместитель руководителя «Москомстройинвеста» Александр Гончаров, считает, что скачек продаж в июне связан с тем, что отдельным строительным компаниям необходимо было обеспечить достижение параметра в 10% заключенных по проекту договоров долевого участия, чтобы у них появилась возможность достроить проект по «старым правилам».

Поэтому, как считает А. Гончаров, продажи новостроек в июне так стремительно повысились, именно из-за того, что застройщики практически продавали недвижимость своим структурам. А вот в прошлом месяце такой потребности уже не было.

Начиная с 1.07.2019 все девелоперы России обязуются переходить на использование эскроу-счетов при привлечении денежных средств граждан.

Ранее «Правовой эксперт» писал о том, что делать при нарушении договора долевого участия со стороны застройщика.