Специалисты из «Роскачества» предупреждают, что продукты, купленные с рук, могут быть опасными для здоровья. Когда продукция создается кустарным методом, она еще на этапе изготовления может быть заражена микроорганизмами, такими как дизентерийная палочка, сальмонеллез и даже ботулизм.
Как сообщает издание «РИА Новости», работники ведомства пояснили, что на производстве таких товар может нарушаться рецептура, а фермеры не всегда имеют специальное образование и знания, необходимые для обеспечения качества и безопасности продуктов.
В зону риска попадают молокопродукты, мясо, рыба, грибы и консервация. Даже упаковка такой продукции может не быть герметичной, не соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и иметь в составе токсические краски.
У тех, кто продает в переходах метро, на остановках или с машин, нет необходимых документов и медицинской книжки, что, по сути, является гарантией безопасности для потребителя. Поэтому покупают «на руках» на свой страх и риск.
Напомним, ранее «Правовой эксперт» писал о том, как вернуть в магазин испорченные овощи.