Правовой эксперт

В «Роскачестве» рассказали, насколько опасны чипсы и картофель фри

Как сообщает издание «Известия», сотрудники «Роскачества» сообщают, что употреблять чипсы и картофель фри очень опасно. Во время приготовления этих блюд появляются канцерогены. Кроме того, в этих продуктах находится опасное токсическое вещество под названием акриламид.

Данное вещество применяется уже долгое время при производстве полимерных материалов. О том, что оно может появиться естественным путем в пище, стали говорить лишь в 2000-х годах. Акриламид возникает в тех продуктах, которые содержат в себе крахмал, именно в процессе обжаривания или выпекания на высокой температуре (более 120 градусов).

На данный момент в Европе действует программа, направленная на снижение концентрации акриламида в продуктах питания. Для этого уменьшается температура при термической обработке и количество добавляемых ферментов, не дающих аминокислоте вступать в реакцию с сахаром.

«Роскачество» советует перед жаркой картофеля, подержать его очищенным в воде на протяжении 1-2 часов. Благодаря этому можно снизить содержание крахмала и, таким образом, минимизировать появление в процессе приготовления акриламида.

Кроме того, не стоит запекать картофель до коричневого цвета, лучше убирать его с духовки, когда образуется золотистая корочка. А нарезать его стоит толстыми кусками, так в них будет меньше вредного вещества.

Напомним, ранее «Правовой эксперт» писал о том, что «Роскачество» рассказало, как выбирать куриные яйца.