Правовой эксперт

В России ОСАГО может подорожать в два раза

Как сообщают средства массовой информации, полис ОСАГО может существенного подорожать по причине отказа от установки телематического датчика, который определяет скорость и географию передвижения автомобилиста.

Реформа автострахования, которая подразумевает создание индивидуальных тарифов, расширяет ценовой коридор уже с 2020 года. При этом в столице полис будет дешевле, а в небольших городах — подорожает более чем в два раза. Однако изменения коснутся лишь тех автовладельцев, которые не захотят ставить в свою машину телематику.

Издание «Автоновости дня» сообщает, что законопроект о «либерализации ОСАГО» будет рассматриваться в Государственной думе 15 октября. Согласно этому проекту закона коэффициенты региона проживания и мощность транспортного средства отменят, а тарифный коридор расширят с 1.01.2020 на 40%, а с 10.2020 он будет расширен еще на 30%.

В результате получается, что в населенных пунктах, где наблюдается невысокий индекс достатка населения, а региональный коэффициент сейчас составляет 1, после вступления в силу законопроекта стоимость оформления полиса составит максимум 6 900 рублей, а в октябре 2020 года она достигнет планки 9 000 руб. Получается, что цена на обязательное автострахование в регионах с невысокими зарплатами и автопарком, в котором преобладают старые «Жигули», возрастет практически на 82%.

Воспользоваться «индивидуализацией» тарифа могут лишь водители с телематикой (GPS/ГЛОНАСС-трекер). Устройства будут анализировать местность, по которой передвигается автомобиль, а также его скорость. Благодаря определению стиля вождения и наличия нарушений ПДД, увеличится или уменьшится риск аварии. Именно от этого фактора будет зависеть стоимость ОСАГО для каждого конкретного водителя.

Напомним, ранее «Правовой эксперт» писал о том, от чего зависит стоимость ОСАГО.