Тверская межобластная ветлаборатория предоставила результаты проверки проб творога и сметаны, которые продавались в магазинах Удомли. Оказалось, что в составе продукта есть фермент, который запрещено использовать производителям.
Эксперты нашли в твороге трансглутаминазу. Этот фермент используется для склеивания белков, таким образом улучшается текстура продукта. Из-за данной добавки повышается риск подхватить бактериальное заражение, а также могут развиваться болезни ЖКТ. Молочный продукт завезен в магазины Удомли из Ивановской области, информируют «Вести Тверь».
Также на прилавках выявлена сметана, в которой обнаружено несоответствие по жирно-кислотному составу. В продукт производитель добавлял растительные стерины (это природные органические соединения, производные стероидов). Данная продукция попала на рынок из Подмосковья. Согласно нормативным актам, регламентирующим физико-химические характеристики молочных продуктов, любое добавление растительных жиров в естественном или гидрированном виде недопустимо. Производитель нарушил требования технического регламента.
Сотрудники территориального управления Россельхознадзора примут необходимые меры в отношении изготовителей.
Как ранее писал «Правовой эксперт», в Туле суд обязал магазин мебели вернуть пенсионеру сумму в 4 раза больше потраченной им.